Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal (Tecla de acceso S)

Sección de idiomas

Fin de la sección de idiomas

Sección de utilidades

Fin de la sección de utilidades

EssentiumNoticias

Comienza el contenido principal

Noticias

El IES RAFAL, en Alicante, realizado por ASSIGNIA, premio FAD de Arquitectura 2010

15/10/2010

Categoría: Infraestructuras

Este obra de Assignia para la Consellería de Educación de la Generalitat Valenciana cuenta con un presupuesto de 6,9 millones de euros.

El jueves 7 de octubre se entregaron en la sede del FAD de Barcelona los Premios FAD de Arquitectura 2010. El jurado esta 52ª edición de estos Premios, que organiza ARQUIN-FAD, formado por el arquitecto Jordi Garcés (presidente), y otros arquitectos de reconocido prestigio, decidió otorgar el Premio FAD de Arquitectura 2010 al IES Rafal, en Rafal (Alicante), obra construida por Assignia Infraestructuras, proyectada por Francisco Leiva Ivorra y promovida por la Conselleria de Educación de la Comunitat Valenciana.

Los Premios FAD de Arquitectura los concede Foment de les Arts Decoratives, y se dirigen a obras terminadas durante el año anterior en el territorio de España y Portugal. Fueron fundados en el año 1958 por el arquitecto Oriol Bohigas, y son uno de los galardones más prestigiosos en el ámbito de la arquitectura en España y Portugal. El fallo define a la obra como "un oasis" en un territorio "ultrajado" por los excesos desarrollistas que asolan numerosas periferias urbanas españolas. Construido en hormigón y de aspecto exterior duro, el edificio se repliega hacia el interior configurando varios patios y logrando responder brillantemente con una "complejidad muy elaborada a los muchos requerimientos del proyecto".

En esta 52ª edición de estos prestigiosos galardones de ámbito ibérico han participado 541 obras de las que resultaron finalistas 20. La entrega, celebrada en la sede del FAD (Fomento del Arte y el Diseño), puso punto final a la Setmana de la Arquitectura, que la entidad ha centrado este año en el tema de la reutilización y la rehabilitación.

El IES RAFAL

Ubicado sobre una superficie de parcela de 6.238 m2, tiene una superficie construida de 6.174,80 m2 distribuidas en espacios docentes (aulas, laboratorios, gimnasio y aulas taller) Administración, servicios generales, cafetería y vivienda de conserje. Las superficies construidas exteriores tienen 4.503,30 m2 distribuidas en porches, pista polideportiva, zonas de juegos, zona ajardinada y estacionamientos.

Descripción del conjunto

La configuración de las edificaciones que componen el IES se compone de un edificio en L que alberga la parte docente y otra parte casi simétrica, con la parte administrativa y deportiva, que abrazan la parcela enfrentándose entre sí con una configuración abierta entorno a los patios con una complejidad espacial añadida con la presencia de porches, terrazas y patios a distintos niveles que proporcionan una escala amable al proyecto y un cruce de visuales que relaciona espacialmente todo el centro. El acceso principal a la parcela se realiza a través de un gran porche que une los dos edificios y que permite el acceso cubierto a ambas piezas. Toda la zona deportiva se concibe como un espacio abierto. El gimnasio consiste en una gran cubierta que cobija la pista polideportiva.

La edificación se plantea con un acabado exterior en hormigón visto, ejecutado con un acabado en tabla contrapeada, acondicionando interiormente con tabiques y falsos techos de placas de yeso allí donde son necesarios aunque nunca se oculta totalmente la estructura de hormigón, tanto de muros como de forjados, dejando hormigón visto en el resto de los paramentos interiores. Puntualmente en los muros que dan a espacios exteriores se han dispuesto perforaciones de diámetro, entre 12 y 30 cm, para conseguir iluminación o vistas cruzadas.

Los otros materiales predominantes son el acero para las partes con estructura metálica y el vidrio con carpintería de aluminio en los grandes acristalamientos de patios y cerramientos de cada aula, que cuentan con todas las orientaciones, por lo que se ha recurrido a un sistema de lamas que sirvan de protección solar a la vez que se crea una barrera antivandálica.

Los pavimentos de las zonas de circulación en general se han ejecutado mediante hormigón in situ, pulido, transmitiendo una continuidad con los paramentos de hormigón Al actuar los edificios como límites perimetrales de la parcela, aparece un gran espacio central donde se ubica la pista polideportiva. Las zonas construidas recortan la parcela dando lugar a una gran diversidad de patios y espacios.

Fin del contenido principal